現地の蔵本はないんかね - 米国の日本食ブームに乗り 清酒が熱燗でモテモテ
2008年 01月 01日
広い米国にあって、カリフォルニア州はもともと日系人が多かったことや、カリフォルニア米の産地として、原料の米が獲れ、また水も悪くなかったこともあって、清酒を造り飲む土壌にあった。寿司のカリフォルニア・ロールのように、ブームの日本食とマッチするとの評判が広がったのも大きい。本当に根付いたと言えるのはそこからだよね。いつかそこらのスーパーで加州錦なんつー酒が売られる日がくるんかねえ。
売れ行きは西海岸が中心だったが、最近はニューヨークでも伸びている。「松竹梅ブランドの味を落とさないようにしていますが、現地では熱くして飲まれるようで、ちょっと濃いめですかね」(広報部)と、現地で飲まれる「味」で売っている。
by trailmen
| 2008-01-01 17:31
| 食物